Один день из жизни врача скорой медицинской помощи

Они приедут к вам в любое время суток и в любой район города, прорвавшись через заторы и пробки. Они помогут, если вы или ваши близкие попали в трудную ситуацию, если у вас проблемы со здоровьем, и вам стало плохо. Несмотря на большую загруженность и не заоблачные зарплаты, врачи скорой медицинской помощи продолжают работать. Более того – им это нравится, они глубоко преданы своему делу и относятся к нему с искренней любовью. Корреспондент портала VladMedicina.ru, отправившись на дежурство со «скорой», смог убедиться лично, что люди, здесь работающие, в профессию пришли не случайно.%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-17

07.50. Станция скорой помощи Владивостока никогда не спит: одни бригады возвращаются с работы, другие только собираются в путь. Смена начинается в 8 часов утра и продолжается сутки. Водители дежурят вдвое меньше, по 12 часов. Это сделано для того, чтобы снизить риск попадания в аварию из-за усталости. Меня отправляют на линейную бригаду (или «линейку») – такие обслуживают большую часть вызовов.

Доктор Елена Григорьева — стройная энергичная женщина, встречает гостя улыбкой, она рада представителю прессы. Фельдшер Елена Заричная, молодая симпатичная девушка, которая скоро окончит интернатуру и с сентября будет работать уже в качестве врача, делает последние приготовления перед выездом. За рулём «скорой» сегодня Василий Удовиков, водитель с тридцатилетним стажем.

8.25. Бригада отправляется на первый вызов. От пациента, проживающего на улице Сипягина, поступила жалоба на боли в животе. Фельдшер хватает оранжевый чемодан с лекарствами, и вместе с врачом покидает здание центральной станции. Снаружи уже ожидает карета СМП. Василий Николаевич сразу же включает сирену – ехать нужно далеко, в район Эгершельда, а заторы в городе в такое время не редкость.

8.35. «Скорая» прибывает на место. На доезд бригадам даётся двадцать минут, но водитель справился вдвое быстрее – когда дело касается здоровья и жизни людей, любая секунда на счету. Медики заходят в дом, поднимаются на лифте на девятый этаж. В дверях бригаду встречает пожилой, но крепкий на вид мужчина.

— Здравствуйте! А кто болеет? – спрашивает врач Елена Степановна.

— Да я болею… — отвечает мужчина.

— Нам нужно вас уложить для осмотра, — тут же замечает фельдшер Елена. Все проходят в комнату, где на кровати сидит жена пациента.

— Ой, девочки, спасибо, что так быстро приехали! – радостно восклицает она.

В то время как Лена измеряет давление, а затем снимает кардиограмму, доктор опрашивает больного. Выясняется, что пациент страдает от болей в животе и расстройства пищеварения уже две недели, но за это время ни разу не обратился к врачу. Елена Степановна принимает решение доставить мужчину в Краевую клиническую инфекционную больницу на Крыгина.

— Сейчас эпидсезон, много различных высевов, — поясняет она.

Больной может передвигаться самостоятельно, поэтому бригада оставляет его собираться и спускается к машине.

— Вот нужна была ему «скорая»? Ясно же, что нет, — замечает по дороге фельдшер Лена, — Поликлиника буквально в двух шагах, больница рядом, болеет он уже две недели…

А ведь во время того, когда бригада занята на подобном вызове, кто-то, действительно нуждающийся в помощи, не получит её вовремя.%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-18

8.59. Машина отъезжает от дома, пациента сопровождает жена.

— Вы так быстро приехали, удивительно, — радуется она. — Раньше, бывало, приходилось ждать «скорую» по четыре часа.

Как позже объяснила Елена Степановна, порой бывает, что все машины заняты на экстренных вызовах, и некому немедленно обслужить неотложный вызов. Диспетчерам приходится ждать, когда появится свободная карета «скорой», а звонки в это время продолжают поступать. Поэтому и возникают ситуации, когда на вызов по неотложным показаниям бригада приезжает в течение часа — двух. Бывают, конечно, и более продолжительные задержки, но это скорее редкое исключение, чем правило.

9.01. Василий Николаевич тормозит перед входом в больницу. Пациента провожают в приёмный покой, где передают дежурному врачу, заполняя необходимые документы. Фельдшер в это время заносит данные в планшет, чтобы отправить на станцию.

9.13. Бригада только успела сдать больного, как поступает новый вызов. Повод – жалобы на боли в области сердца. Ехать не близко, на Светланскую. Район, где работает бригада, охватывает довольно большую территорию: сюда входят Эгершельд, Светланская со всеми примыкающими улицами, вплоть до Первой речки и Некрасовской.  График получается достаточно напряжённым – летом одна бригада обслуживает 15-20 вызовов в сутки, зимой, когда идет большой вал простудных заболеваний, их количество иногда приближается к тридцати.

Сирена снова воет над головой. Машины, едущие перед «скорой», спешно перестраиваются в другой ряд, уступая дорогу. Но где-то заторы сильны, и, чтобы не терять время, Василий Николаевич то и дело выезжает на встречную. Наконец, карета СМП вырывается из общего потока автомобилей и подъезжает к дому. На этот раз пациентка — бабушка лет 70-ти. Тесная квартира, тусклый свет люстры, в комнате затхлый, застоявшийся воздух. Врач тут же требует проветрить помещение, открывает балкон. Бабушка жалуется на боли в области сердца, но кардиограмма показывает хороший результат.

— У вас боли, скорее всего, из-за остеохондроза, — заключает доктор и рекомендует обратиться к терапевту.

Медики прощаются и покидают квартиру. По дороге Елена Степановна объясняет, что пожилые пациентки зачастую забывают, что уже звонили в «скорую» или поликлинику, и могут вызывать врача на дом несколько раз за день. Бывает, что и жалобы не вполне обоснованные – просто пожилой человек хочет, чтобы его выслушали и уделили внимание.

9.49. Новый вызов. Нужно мчаться обратно на Эгершельд, у женщины жалобы на боли в животе. Василий Николаевич жмёт на газ, «скорая» петляет по дороге, объезжая скопления машин. Ехать назад дольше – из-за одностороннего движения приходится со Светланской подниматься по Океанскому проспекту, потом сворачивать на Фонтанную, и уже с неё выруливать на Алеутскую.

10.00. «Скорая» у дверей подъезда. Подниматься не нужно – пациентка живёт на первом этаже. У женщины боли по всему животу, решено отвезти в родильный дом №3 к гинекологу.

10.29. Пациентку оставили в роддоме, и у бригады выдался первый перерыв. Новых вызовов пока не поступило, есть возможность отправиться на подстанцию, которая находится на Эгершельде, и передохнуть.

Подстанция, расположенная по адресу Верхнепортовая, 76 – структурное подразделение СМП г. Владивостока. Машины там не стоят, но один диспетчер дежурит постоянно. За время отдыха я смог расспросить членов бригады об их жизни и профессиональной деятельности.Новый точечный рисунок (19).jpg

— У меня мама работала на скорой помощи. Поэтому я всегда знала, кем стану, — рассказывает Елена Григорьева. — Я в профессии уже 24 года. Могу сказать, что сейчас нехватка кадров ощущается гораздо больше, чем раньше. Университет выпускает людей, а они не хотят идти на «скорую». Все рвутся туда, где платят больше, а работать надо меньше. Но мы с Леной любим свою профессию, нам очень нравится, и я не могу сказать, что у меня произошло какое-то «выгорание». Наоборот, с каждым годом задора только прибавляется. Например, скоро отпуск, а уходить совсем не хочется. Там скучно, а здесь, на работе, интересно…

— Мне тоже моя работа нравится, — делится водитель Василий Николаевич. — И я даже не могу объяснить, почему. Нравится и всё. Это здорово – помогать людям. Мы ведь некоторых действительно спасаем. Хотя работать всегда было непросто, и в разное время по-разному. Сейчас хорошо, что хоть машины нормальные, оборудованы как надо и не ломаются. Но для зимы они всё равно не приспособлены, потому что привод только на передние колёса. А вы ведь знаете, что у нас зимой творится, особенно во дворах. Попробуй там развернуться в метель в три часа ночи…

Фельдшер Елена Заричная с детства хотела быть врачом. Сначала жила в Фокино, десять лет занималась танцами, при этом училась в химико-биологическом классе. После окончания школы и переезда во Владивосток встал вопрос, куда пойти учиться дальше: или заниматься хореографией, или поступить в медицинский вуз. В итоге медицина перетянула. А вот того, что судьба приведет в СМП, Елена никак не предполагала.

— После третьего курса мы проходили практику на скорой помощи, — вспоминает девушка, — У меня там работал друг, который ещё во время учёбы предложил съездить с ним на дежурство. Я тогда плохо представляла, что такое «скорая», и как она работает. Поехала ради интереса, покаталась с бригадой, понаблюдала за процессом – и всё, буквально влюбилась в эту профессию. После окончания практики сразу же прошла медкомиссию и стала работать. В августе будет уже четыре года, как я здесь, а в сентябре я получу должность врача. Я очень люблю «скорую». Когда за сутки помог какому-то человеку, спас, сразу приходит такое одухотворение, домой потом идёшь счастливый.

11.50. Диспетчер на подстанции сообщает, что поступил новый вызов. У женщины подозрение на инсульт. Нужно оперативно сворачиваться и выезжать.

— У нас даже пациенты постоянные есть, — рассказывает по дороге Елена Степановна, — Живёт тут один недалеко… Ему 25 лет, а с какого возраста «на стакане сидит», одному богу известно. Постоянно напивается и вызывает «скорую». Его уже ни в одной больнице видеть не хотят, — смеётся доктор, — но мы должны оказывать помощь, если поступил вызов.

На постоянного клиента очень хотелось взглянуть, но сейчас мы едем по другому адресу.

Случайных вызовов не бывает

11.56. «Скорая» на месте. Ещё на входе в подъезд бригаду встречает звонкий лай собак. В дверях квартиры толпится сразу несколько женщин различного возраста. Как оказалось, это соседи снизу, которые и вызвали скорую помощь. Сама пациентка, пожилая женщина, сидит на кровати.

— У неё сердце хватануло… она нас затопила… — начинает объяснять соседка.

— Не надо было вызывать! – резко говорит пациентка, пытаясь встать. — Просто перенервничала.

Фельдшер Елена просит убрать собак в другую комнату, чтобы они не мешали, и выключить телевизор. Лишние шумы при работе ни к чему.

— У неё прорвало водоочиститель, залила нас, — продолжает соседка. — Пришла, держится за сердце. Потом стала вниз оседать, девчонки её под руки подхватили. Вся красная, багровая…

— У вас с давлением проблемы? – тут же спрашивает Елена Степановна, обращаясь к пациентке.

— Да, давление у меня моментально подскакивает…

Доктор продолжает опрос, узнаёт, когда пациентка последний раз лежала в больнице и с чем, какие препараты принимает сейчас. Соседка стоит рядом и то и дело включается в разговор:

— Ну ничего же страшного, залили и залили, ну убрали эту воду, да всё нормально, говорю, успокойтесь… Не надо так близко к сердцу! Проблема прямо. Мир, что ли, обрушился?

Фельдшер в это время занята своей работой – измеряет давление, снимает кардиограмму, даёт пациентке успокоительное. По итогам выясняется, что госпитализация не требуется.

— Всё нормально у вас, давление нормализовалось, — отмечает врач.

— Всё равно вам надо ещё несколько часов лежать, — говорит фельдшер Елена, укладывая обратно намеревающуюся подняться с кровати пациентку. — На рынок не идти, с собаками не гулять.

— Про дискотеки на сегодня тоже забудьте, — улыбается Елена Степановна.%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-20

12.34. Новый вызов, и снова с Эгершельда нужно ехать в другой район города – на улицу Толстого. Когда «скорая» спускается к железнодорожному вокзалу, врач вспоминает:

— Вот на этом месте было дело — мы откачивали девочку. Она приняла наркотики, лежала прямо на асфальте посреди дороги, вся посиневшая. Её дружки высадили из машины, а сами уехали…

12.50. Бригада уже поднимается на лифте в квартиру. Медиков в комнату провожает дочка пациентки, молодая стройная женщина с тёмными волосами. Её мать лежит на кровати, накрытая одеялом.

— Да я не хотела! Я бы просто отлежалась… — тут же восклицает она.

— Мам, ну что ты начинаешь… — отвечает дочка.

— Да ладно, не ругайтесь, — успокаивает Елена Степановна. — Вы лучше расскажите, что вас беспокоит. На что жалуетесь?

Пациентка рассказывает о болях в области сердца, которые мучили её всю ночь. Фельдшер Елена тут же снимет ЭКГ.

— Кардиограмма у вас хорошая… — говорит врач, взглянув на ленту.

— Ну вот, зря вызывали… — снова начинает волноваться пациентка.

— Всё хорошо, что ж вы так переживаете, — успокаивает ее фельдшер, — у вас ночью болело сердце, вы позвонили, мы проверили. Это наша работа.

— Вам в любом случае в поликлинику нужно обратиться, пройти обследование, —  заключает Елена Степановна. — Возможно, это был ночной приступ стенокардии.

Доктор выписывает сигнальный лист, попутно объясняя, что его обязательно нужно сохранить для участкового терапевта. Работа выполнена, ведь главная задача «скорой» — оказать экстренную помощь здесь и сейчас, помочь пациенту дождаться нужного специалиста из поликлиники либо доставить его в стационар и отправляться дальше.

Василий Николаевич заводит мотор, все рассаживаются по своим местам. Диспетчер по телефону сообщает, что пока вызовов нет, и можно ехать на центральную станцию на обед.%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%be%d1%87%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-21

13.20. Мне пора покидать бригаду. Василий Николаевич останавливается в районе Первой речки, по пути на станцию. Тут же вновь раздаётся звонок диспетчера – поступил вызов, нужно ехать на Народный проспект. Похоже, обед откладывается…

Провожаю взглядом уезжающую «скорую». У каждого — своя работа, но сегодня я был с теми, для кого помогать людям – обычное дело, каждодневный труд. И хочется просто сказать им «спасибо» за то, что они есть, и что так любят свою профессию.

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: