Один день из жизни онкохирурга

Я пришла в профессию врача-маммолога, онкохирурга 20 лет назад, с тех пор и работаю в центре маммологии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. Меня зовут Шынар Талаева. Приветствую всех читателей!

Моя семья — супруг и трое сыновей.

Мой рабочий день начинается с восьми. Чтобы не опоздать на работу, выезжаю из дома в семь. В это время мои мужчины только просыпаются, я только успеваю пожелать им доброго дня, а завтракают они уже без мамы. Ну и потом в течение всего рабочего дня нам, хирургам, приходится отключиться от родных, нередко мы не можем принять участие даже в важных событиях жизни наших близких. Это одна из «жертв», на которую нам, врачам, приходится идти в силу нашей профессии.

В 8.00 – утренняя пятиминутка в нашем отделении маммологии. Заслушиваем с коллегами-докторами доклад суточной медсестры о состоянии пациентов и ночном дежурстве медицинского персонала. Это очень важный этап нашего рабочего графика, от него зависит расклад всего рабочего дня.Картинки по запросу врач маммолог

В 8.30 мы идем на утреннюю общеинститутскую конференцию. Это тоже очень важное мероприятие, в ходе которого дежурный врач докладывает о состоянии пациентов, оставленных под наблюдение, ведется разбор историй болезней пациентов, которым запланирована накануне операция. По сути, это подготовка к операции.

С 9.00 начинаются плановые операции. В день их может быть от одного до пяти. Таким образом, в среднем в месяц проводится свыше 20 операций, в год – более двухсот. Операция длится несколько часов, нужно не только стоять, но еще и четко выполнять свое дело. Ведь от нас зависит жизнь, здоровье человека. Это огромная ответственность.

Мы провели операцию по удалению опухоли молочной железы. Операция прошла удачно, пациентку перевели в реанимационное отделение, примерно через час ее переведут в отделение маммологии, где она будет проходить дальнейшее восстановительное лечение и реабилитацию.

После операции у меня полчаса времени на отдых. Определенного времени, отведенного на обед, у нас нет, поэтому обед тогда, когда нет пациентов под дверью у доктора.

Стол у нас, как видите, скромный. Мы, врачи, рекомендуем своим пациентам здоровое, полноценное питание, с соблюдением режима, а самим, к сожалению, придерживаться этого золотого правила, не удается. Как говорится, сапожник без сапог…

За дверями меня дожидаются взволнованные родственники прооперированных накануне пациентов. Каждый из них хочет услышать утешительные прогнозы по состоянию здоровья родного человека. Не всегда удается выходить к ним с благоприятными комментариями, в таких случаях мы обязаны быть психологами и уметь подобрать к каждому посетителю особый подход.

Затем я провожу прием пациентов, получающих лечение в отделении. Конечно же, они ждут от нас, медперсонала, внимательного отношения и поддержки. Порой необходимо лечить словами, тоже немаловажная терапия.

В отделении за день проводится обход палат и осмотр пациентов. Необходимо провести перевязки, диагностические процедуры, биопсию и так далее.

Еще одна составляющая моего рабочего дня – консультации в поликлинике и прием амбулаторных пациентов, которые закончили лечение и ежегодно приходят на осмотр и обследование, чтобы в очередной раз удостовериться в своем полном исцелении.

Пациентку, которую мы сегодня прооперировали, уже перевели в наше отделение. Состояние ее, говоря на медицинском языке, удовлетворительное. Самая большая награда для доктора — видеть улыбающуюся пациентку, за здоровье которой несколько часов назад мы боролись!

Ремесло у нас, конечно же, не из легких. Быть ответственным за жизнь и судьбу сотни людей, мягко говоря, не просто. Кроме того, в нашей работе нередки внеплановые выходы в субботу и в воскресенье, ночные дежурства. Но в профессии есть и приятные стороны: главный стимул — это признание и благодарность пациентов за счастливую историю выздоровления, понимание того, что ты действительно нужен людям!

Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз призвать наших женщин заботиться о своем здоровье, своевременно проходить обследования, в частности, раз в год быть на осмотре у маммолога. Вы должны знать, что в нашей стране действуют 6 скрининговых программ Минздрава по раннему выявлению наиболее распространенных видов раковых заболеваний. К сожалению, наиболее распространенными локализациями являются рак молочной железы, рак легкого, рак кожи, желудка, шейки матки.

19.15 — прошел еще один рабочий день. Примерно через час я буду дома и из врача стану просто любящей и заботливой мамой и женой, буду готовить ужин для сыновей и мужа, готовить им вещи на завтра, гладить рубашки, проверять уроки и слушать их новости за прошедший день.

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: