Один день из жизни педиатра

Эта статья познакомит вас поближе с профессией педиатра. Волнениями и тревогами, заботами и радостями наполнен каждый день этой интересной профессии. Присмотритесь к ней повнимательнее, возможно, это то, что вы так долго искали.

 Один самый обычный день из жизни участкового педиатра.

Кто-то мечтает быть врачом всю жизнь. С детства лечит кукол и плюшевых медведей, мажет зеленкой и ставит банки, выписывает рецепты и даже оперирует любимого зайца. (Да-да, это реальная история моего однокурсника). Я же попала в медучилище совершенно случайно. Подала документы за компанию с подружкой и, неожиданно для себя, поступила. И уже во время учебы меня восхитила логика анатомии, удивила точность фармакологии, покорила гармония биохимии. Я влюбилась в медицину и решила учиться дальше. Прошло еще семь лет, и я сертифицированный врач-педиатр. Педиатрию я выбрала, наверное, за счастливые глаза выздоравливающих детей и их родителей, а еще, потому что на педфак не было экзамена по физике (но это секрет). Мой рабочий день довольно насыщенный, и каждый день он разный. Приходя утром на работу, я даже не могу предположить, во сколько он закончится. И это еще один плюс для меня – не люблю однообразие, и восьмичасовой рабочий день в офисе наводит на меня тоску.

 Рабочий день врача-педиатра

 Мой рабочий день делится на две части: прием и визиты на дом. Прием официально длится три часа, но реально мы работам до последнего пациента. И эпидемия гриппа – самое напряженное время в году, когда приемы доходят до 70 человек. Попробуйте семьдесят раз сказать «Здравствуйте», а еще надо и объяснить и на вопросы ответить. Остается только довериться Богу и своей интуиции, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное. А еще я могу крикнуть громкое УРА! Мне очень повезло с медсестрой, и часть рутинной работы я могу смело доверить ей. Хорошо, что эпидемии случаются не каждый год и длятся относительно не долго. Ну вот, прием закончен. Пол часика на попить чаек и обсудить с коллегами новые «интересные идеи» нашего начальства. ( А как же без этого? ) И я отправляюсь на визиты. Их может быть два, а может быть и двадцать. Но больше всего я люблю посещения новорожденных, только вчера выписанных из роддома. Их окружает необыкновенная атмосфера любви и счастья, и я немного причастна к ней. Мне нравится делиться знаниями с молодыми мамочками и видеть, как тревога уходит из их глаз. Рассказывать об уходе и кормлении грудью. За последний год четырем моим маленьким пациентам повезло. Их мамам удалось наладить грудное вскармливание и вернуться практически со 100% докорма смесью к кормлению грудью. Я рада, что в этом есть и моя заслуга тоже.

Картинки по запросу врач педиатр

Визиты к больным

Да, конечно, встречаются и тяжелобольные дети. И в таких случаях от меня требуется скорее поддержка родителей, а не лечение. Детки приходят из специализированных стационаров с большим списком рекомендаций и схемами приема лекарств. И опять же я прошу у Бога, что бы мне хватило сил дать им то душевное тепло, в котором они нуждаются. После визитов у меня еще часок уходит на заполнение всяких разных нужных и не очень бумаг, которых с каждым годом становится все больше. Но, увы, важность некоторых из них моему скромному уму не доступна. Ура! Все пациенты вылечены, бумаги написаны, и я свободна!

 “Вторая смена” — работа мамой

 Но мой рабочий день еще не закончен. Начинается «вторая смена», где я работаю просто мамой пятилетнего сынишки. И я отправляюсь забирать его из детского садика. Поскольку население нашего городка за последние пару лет выросло в 4 раза, а новый садик еще только строится, сын ходит в садик в Минске. До него 25 минут на автобусе. Я стараюсь и это время не терять даром: учу английский, слушаю лекции и вебинары, читаю учебники по специальности и худлит. Зачем мне это? Да вот есть у меня мечта. Хочу поехать в Африку с медицинской миссией ООН. И вот мы дома. Мы вместе с ребенком готовим ужин, убираем, читаем книги, беседуем о жизни. У него уже есть свое мнение по каждому вопросу, и я просто наслаждаюсь общением с ним. Ведь дети так быстро растут. Хочется запомнить каждую минуту. И вечером, сидя на кухне, я иногда веду дневник, в который по крупицам собираю забавные истории о нашей жизни. Вот такой мой обычный, иногда сложный, местами веселый, изредка грустный, но всегда интересный день.

Автор: Врач-педиатр и просто мама Ольга Кашляк. Из этой статьи вы узнали, сколько интересных и трогательных моментов бывает у врача-педиатра за день. 

Реклама
%d такие блоггеры, как: