Ступени высшего образования и учёные степени

БАКАЛАВРИАТ

В том числе магистратура, специалитет и аспирантура — квалификации (степени), подтверждающие получение высшего профессионального образования.

Поступать в бакалавриат могут все выпускники школ, колледжей, техникумов и училищ. Абсолютно ошибочно мнение, что бакалавриат – это незаконченное высшее образование. Бакалавр – выпускник вуза, получивший за четыре года полноценное базовое высшее образование по выбранному направлению. Бакалавриат принят по международной классификации и понятен работодателям во всем мире. Выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени “Бакалавр”. Выбор места работы для него весьма широкий: это любое производство и офис, где нужен образованный человек, умеющий работать с информацией, с людьми, способный готовить любые документы. К достоинствам выбора бакалавриата можно отнести то, что уже через четыре года человек получает диплом и обретает экономическую самостоятельность. Ещё одно неоспоримое достоинство двухуровневой системы – это возможность после 4 лет обучения в бакалавриате более четко очертить свои интересы и потребности и, исходя из этого, выбрать более узкую специальность магистратуры, а в некоторых случаях даже получить две разные специальности. При этом обучение возможно как на бюджетной, так и на платной основе.

  • Присваивается тому, кто отучился в высшем учебном заведении (институте, академии или университете) 4 года;
  • Прошел в завершении обучения итоговую аттестацию (сдал «госэкзамены»);
  • По окончании допускается продолжение обучения в магистратуре.

СПЕЦИАЛИТЕТ

Специалитет — традиционная форма российского высшего образования. Подготовка специалиста включает как базовое образование, так и углубленную специальную подготовку в рамках выбранного направления. Нормативный срок программы подготовки специалиста при очной форме обучения составляет не менее 5 лет, заочной — 6 лет.

  • Присваивается тому, кто отучился в высшем учебном заведении (институт, академия, университет) не менее 5 лет;
  • Прошел в завершении обучения итоговую аттестацию («госэкзамены») и защитил «дипломную работу»;
  • По окончании можно поступить в магистратуру или аспирантуру.

МАГИСТРАТУРА

А это уже следующая ступень высшего образования, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению в течение двух лет. В магистратуре готовят людей, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность, а также деятельность, требующую аналитических и проектных навыков. Право участвовать в конкурсе для обучения в магистратуре предоставляется лицам, успешно завершившим обучение по программам бакалавриата. Обучение в магистратуре возможно как на бюджетной, так и на платной основе.

  • Присваивается тому, кто уже получил квалификацию (степень) бакалавра или специалиста, а затем окончил магистратуру, где нужно учиться 2 года;
  • В завершении обучения защитил «магистерскую диссертацию»;
  • По окончании можно поступить в аспирантуру.

Учёная степень — ступень квалификационной системы в науке, позволяющей ранжировать научных деятелей на отдельных этапах академической карьеры. В настоящее время в Российской Федерации присуждают учёные степени кандидата и доктора наук.

АСПИРАНТУРА

Аспирантура — подразделение высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения, которое готовит обучающихся к соисканию учёных степеней кандидата наук, преподавателей вузов и научных кадров высокой квалификации. 

  • Степень кандидата наук достигается защитой диссертации после обучения сроком до 3 лет в очной аспирантуре (или до 4 лет в заочной аспирантуре);
  • В это время предстоит подготовить несколько научных публикаций и сдать 3 кандидатских экзамена – обычно это философия, иностранный язык и экзамен по специальности;
  • Дает возможность (или даже обязанность) вести семинары и принимать экзамены – что немаловажно, если вы заинтересованы в преподавательской деятельности;
  • По окончании можно поступить в докторантуру.

АДЪЮНКТУРА

Адъюнктура это аналог аспирантуры в высших военно-учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях Вооружённых Сил РФ, а также некоторых правоохранительных органов: МВД России, Федеральной таможенной службы, ФСБ и др.

Лица, поступающие в адъюнктуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, являются адъюнктами. Адъюнктами могут стать лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел и офицерского состава внутренних войск МВД России, обладающие дипломом о высшем профессиональном образовании и имеющие творческие достижения в научной работе.

На обучение в адъюнктуре по специальностям, связанным с основными направлениями деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, могут поступить только те лица, которые имеют опыт практической работы по профилю избранной специальности.

Как в аспирантуру, так и в адъюнктуру принимаются лица только с высшим профессиональным образованием, которое должно быть подтверждено дипломом специалиста или дипломом магистра.

Обучение возможно по очной и заочной форме. При этом максимальный срок обучения в очной аспирантуре (адъюнктуре) составляет три года, а в заочной аспирантуре (адъюнктуре)  – четыре года.

Если аспирант (адъюнкт) обучается в высшем учебном заведении по очной форме, он имеет право освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, которая обеспечит ему получение дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.

Аспирант (адъюнкт) за время обучения в аспирантуре (адъюнктуре) обязан:

  • выполнить индивидуальный план;
  • сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
  • завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для того, чтобы получить соответствующее заключение.

Индивидуальный план каждого аспиранта (адъюнкта) и тема диссертации утверждаются ректором вуза или руководителем организации. Для контроля выполнения аспирантом  (адъюнктом) утвержденного индивидуального плана ректор вуза из числа докторов наук или профессоров назначает научного руководителя.

Адъюнкты, которые получают образование по творческо-исполнительским специальностям  в  области  искусства,  по завершении учебы должны предоставить итоговую работу по соответствующему профилю. Данную работу принимает специальная комиссия,  которая назначается ректором высшего учебного заведения.

Если адъюнкт выполняет научные исследования на стыке смежных специальностей, ему разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

  • В соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, лица, принятые в очную аспирантуру, освобождаются от работы;
  • По окончании обучения аспирантам (адъюнктам) присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ государственного образца об ученой степени (диплом кандидата наук).

ДОКТОРАНТУРА

  • По окончании докторантуры можно стать доктором наук.
  • Согласно законодательству, срок обучения в докторантуре в России не должен превышать 3 лет;
  • Чтобы получить степень доктора наук, сначала нужно получить степень кандидата наук, т.е. окончить аспирантуру(адъюнктуру).
Реклама
%d такие блоггеры, как: